Оформить брак раньше возможно было только во Дворце Бракосочетания или в ЗАГСе по месту жительства, отходит далеко в прошлое. В наше время выбрав страну, где два любимых человека произнесут свои важные слова друг другу, зависит только от желания и фантазии молодожёнов.
Можно отпраздновать самую потрясающую официальную свадьбу в средневековых европейских замках или на белоснежном пляже, на берегу океана под шепот волн и великолепных эмоций.
Заманчивое в свадьбах за рубежом — это то, что, свадебные церемонии могут проводиться в национальных традициях, учитывая индивидуальные пожелания молодожёнов. И это позволяет всегда организовать Ваше торжество действительно запоминающееся и удивительное!!
Законность проведения свадьбы за границей.
Согласно ст. 230 Кодексу РБ о Браке и Семье, где написано, что «браки между гражданами РБ и браки между иностранными гражданами, заключенными за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Республике Беларусь, если не противоречат требованиям для заключения брака, необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренные законом (двоеженство, браки между близкими родственниками, недееспособными лицами)». Если свадебная церемония не нарушает законы РБ и законы той страны, где она проводится, то она возможна и законна.
Документы для официальной свадьбы за границей:
- Паспорта молодожёнов;
- Свидетельства о рождении молодожёнов;
- Справки о семейном положении молодожёнов (в зависимости от страны);
- Справка о семейном положении из милиции, ЗАГСА или Консульства РБ (Европа);
- Свидетельства о разводе, если молодожёны ранее уже вступали в брак;
- Справка о смерти предыдущего супруга(супруги), если молодожёны являются вдовцом либо вдовой;
- Предыдущие свидетельства о браке (если они имеются);
- Документы, свидетельствующие о смене имени или фамилии (при соответствующих обстоятельствах);
У многих стран перечень документов почти одинаковый, отличается только процедура их оформления и зависит это от конкретной выбранной страны. В отдельных странах достаточно выслать сканированные копии паспортов и свидетельства о рождении, в других странах нужно будет пройти немного сложную процедуру по оформлению документов с нотариальным подтверждением и легализацией.
Важно!! Все документы должны быть, переведены на английский язык или на язык той страны, где будет заключён брак и заверены нотариально, а также на них обязательно поставлен апостиль, подтверждающий юридический статус документа в Республики Беларусь, заверены в консульстве страны, в которой планируете проводить официальную церемонию. Всё это нужно для придания брака юридической силы на территории иного государства.
Документы подготавливаются за 1 – 4 месяца до планированной даты и отправляются в ту страну, где будет проходить Ваша регистрация брака.
Оригиналы документов (обязательно апостилированы) находятся при Вас и предоставляются по прибытию за границу.
После официальной церемонии за границей, молодожёны получают свидетельство о браке с апостилем (специальный штамп), подтверждающий законность на территории Республики Беларусь. По возвращению в свою страну нужно будет перевести и заверить у нотариуса, и отправиться со всеми остальными документами в органы ЗАГСа по месту регистрации для подтверждения печатью в паспортах молодожёнов и смене фамилии.
Поэтому любое официальное свидетельство, привезённое из Чехии, Италии, Кипра, Греции или Португалии будет действительным и в нашей стране.
Легализация свидетельства о браке (сертификата) или, иными словами, процедура признания документа, даже может затянуться от 1- 6 месяцев, всё зависит от страны.
Например, Кипр одно из самых удачных мест для проведения официального брака и это связано с упрощённым требованиям к подаваемым документам. Свидетельство о браке могут вручить на 3-4 рабочий день после официальной свадебной церемонии.
Существует два вида легализации документов:
- Проставление специального штампа «Апостиль» (упрощённая процедура, осуществляется в странах-участницах Гаагской конвенции 1961 г.);
- Консульская легализация (процедура многоступенчатая двухсторонняя и более сложная, проводиться во всех остальных государствах).
Самые благоприятные страны по законодательству для официальной регистрации молодожёнов: Кипр, Греция, Доминикана, Италия, Маврикий, Сейшелы, Куба, Ямайка, Чехия, Словения, Шри-Ланка и США.
Мы, с радостью сориентируем Вас в выборе из многих вариантов исходя из Ваших желаний, в какую страну отправиться, чтобы зарегистрировать Ваш официальный брак.